2011/01/04
食品中の放射線量基準値の比較を行う事で、各国の状況を比較してみました。 |
日本より基準値が緩い国でも、関東地方の食品の輸入を禁止しています。(12月20現在)
チェルノブイリの影響を受け、長期に汚染が続くベラルーシやウクライナでは、1990年代に厳しい基準に変更しました。日本も同じように長期に汚染されるわけですから、大いに参考にすべきと思われます。
食品/kg |
日本旧 |
日本新 |
ベラルーシ |
ウクライナ |
ドイツ |
EU(他にSr90の
規制がある) |
幼児食品 |
− |
50 |
37 |
40 |
4 |
200 |
牛乳・乳製品 |
200 |
50 |
100 |
100 |
|
200 |
飲料水 |
200 |
10 |
10 |
2 |
0.5 |
200 |
野菜 |
500 |
100 |
ジャガイモ80
大人100
子供37 |
40 |
8 |
500 |
果物 |
500 |
100 |
|
70 |
8 |
500 |
米・パン(主食) |
500 |
100 |
40 |
20 |
|
500 |
卵 |
500 |
100 |
|
96 |
8 |
500 |
肉 |
500 |
100 |
牛500
豚鶏200 |
200 |
8 |
500 |
魚 |
500 |
100 |
|
150 |
8 |
500 |
乾燥キノコ |
500 |
100 |
2500 |
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500 |
お茶 |
500 |
100 |
3700 |
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500 |
原発水の
排出基準 |
40〜90 |
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汚染食品は通常
食の10%と仮定 |
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