食品中放射線量基準値の比較 本文へジャンプ
 


2011/01/04
食品中の放射線量基準値の比較を行う事で、各国の状況を比較してみました。

 日本より基準値が緩い国でも、関東地方の食品の輸入を禁止しています。(12月20現在)
チェルノブイリの影響を受け、長期に汚染が続くベラルーシやウクライナでは、1990年代に厳しい基準に変更しました。日本も同じように長期に汚染されるわけですから、大いに参考にすべきと思われます。

食品/kg 日本旧 日本新 ベラルーシ ウクライナ ドイツ EU(他にSr90の
規制がある)
幼児食品 50 37 40 4 200
牛乳・乳製品 200 50 100 100 200
飲料水 200 10 10 2 0.5 200
野菜 500 100 ジャガイモ80
大人100
子供37
40 8 500
果物 500 100 70 8 500
米・パン(主食) 500 100 40 20 500
500 100 96 8 500
500 100 牛500
豚鶏200
200 8 500
500 100 150 8 500
乾燥キノコ 500 100 2500 500
お茶 500 100 3700 500
原発水の
排出基準
40〜90 汚染食品は通常
食の10%と仮定